アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と豚肉のこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
こっくり味の煮ものです。
普段は、脂身の少ない部位を使う事が多いのですが、たまにはバラ肉で!
お肉が硬くなりにくいので、お弁当にも・・。

材料(4~6人分)

里芋
1袋(500g位)
豚バラ肉
150g弱
大根
6cmほど
人参
1/3本ほど
150cc
だしの素
小さじ1強
醤油(これは薄口)
小さじ2
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1杯半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・人参は乱切りに。
    里芋は食べやすい大きさにカットして、水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・醤油・みりんを入れ、大根・人参を入れて煮たたせます。
  3. 3
    煮たってきたら、豚バラ肉をさばきながら入れ、次に里芋・オイスターソースを入れ混ぜ、蓋をして煮ていきます。
    里芋に火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

我が家は薄口醤油で煮ていますが、濃い口醤油でOKです。 少しのオイスターソースが隠し味です。

きっかけ

家族が煮物好きなので・・。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする