材料(4~6人分)
- 里芋
- 1袋(500g位)
- 豚バラ肉
- 150g弱
- 大根
- 6cmほど
- 人参
- 1/3本ほど
- 水
- 150cc
- だしの素
- 小さじ1強
- 醤油(これは薄口)
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1杯半
作り方
-
- 1
- 大根・人参は乱切りに。
里芋は食べやすい大きさにカットして、水にさらしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水・だしの素・醤油・みりんを入れ、大根・人参を入れて煮たたせます。
-
- 3
-
- 煮たってきたら、豚バラ肉をさばきながら入れ、次に里芋・オイスターソースを入れ混ぜ、蓋をして煮ていきます。
里芋に火が通れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家は薄口醤油で煮ていますが、濃い口醤油でOKです。
少しのオイスターソースが隠し味です。
きっかけ
家族が煮物好きなので・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段は、脂身の少ない部位を使う事が多いのですが、たまにはバラ肉で!
お肉が硬くなりにくいので、お弁当にも・・。