クリスマスに苺ムースのドームケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジ6号(市販品) 1個
- いちご 150g
- ゼラチン 7g
- ゼラチンをふやかす水 大さじ2
- 生クリーム(ホイップ可) 200ml(1箱)
- 砂糖 70g
- ■デコレーション■
- 生クリーム(ホイップ可) 100ml(1/2箱)
- 砂糖 20g
- キウイフルーツ 2個
- いちご 10粒程度
作り方
-
1
材料はコレ
スポンジは479円
いちご398円
生クリーム98円
キウイ1個50円 -
2
ボールにラップを敷く。
ボールは直径18㎝のものを使用しました。 -
3
スポンジを3枚にスライス
市販品はすでに2枚なので、内1枚を2枚にスライスしておく。
割り箸を使うと均一に切れます。 -
4
ボールに切った方のスポンジ2枚を敷き詰めていく。後でクリームを塗るので適当でもOK
残りの1枚(厚い方)はフタです。 -
5
ゼラチンを水でふやかし、レンジで溶かす。
※ゼライスをお使いの方は1袋5gで固まりますから大丈夫です。 - 6 いちごはヘタを取り、ミキサーで砂糖と一緒にピューレ状にする。
-
7
生クリームを7分立てに泡立てる。
7分立てだとやわらかい口当たりになります。
固く立てればしっかりした食感に仕上がります。お好みで。 - 8 6のいちごを7の生クリームに合わせ、5のゼラチンも一緒に混ぜる。
- 9 4の型に8のクリームを流し込みます。
- 10 こんな感じ。
-
11
残りのスポンジでフタをする。
ピッチリとラップをし、冷蔵庫で最低でも3時間以上おく。
ここまで前日に作っておくのもアリです。 - 12 ムースが固まったら、お皿にひっくり返し、デコレーションをします。
- 13 デコレーション用生クリームを泡立てます。砂糖を入れ8分立てにします。
- 14 カレー用スプーンの裏面を使って下から上へクリームをなでつけます。ちょっとづつズラしてクリームを塗ります。
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15
キウイフルーツは輪切り
いちごはスライスして側面に貼り付けます。 -
16
表面のクリームがダレてくるのでデコ後30分くらい冷凍庫で落ち着かせます。
もし、冷凍庫がいっぱいなら冷蔵庫でもOKですが、クリームは角が立つくらい固く泡立てた方が扱いやすいです。 - 17 お持ちのクリスマスアイテムを飾ると華やかに♪
-
18
断面はこんな感じです。
中の苺のムースが甘酸っぱくてお腹いっぱいでもいけます!! -
19
アレンジです。
兜の立体ケーキ
レシピID:1110009538
きっかけ
旦那が粉っぽくないケーキが好きなので。
おいしくなるコツ
スポンジは市販のものがふわふわでおいしくてオススメです。 中のいちごのムースを変えればいろいろアレンジ可能です。 夏はマンゴー、秋はマロンやサツマイモにと、季節に応じて変えてもおいしいです。
- レシピID:1110002598
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- クリスマスケーキ
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ちゅちゅまる10112023/12/27 16:13今年も作ったよー!絶対このケーキがいい!て家族も楽しみにしてくれてます♪
去年は何故か投稿できなかったけど、毎年恒例ありがとう!! -
ちゅちゅまる10112021/12/29 20:36毎年恒例!家族もこのケーキ楽しみにしてくれてて(^^)今年も美味しくできたよー最高のレシピだね!ありがとー!
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ちゅちゅまる10112020/12/26 11:18毎年恒例お世話になってます(^^)
大好評!美味しかったぁ〜 -
norizo3332020/12/25 19:49初めての挑戦でドキドキでした!形はちょっと微妙?ですが美味しくできました♪
苺ムースも軽い食感で食べやすく家族にも好評でした♪
大きなケーキですが中が苺のムースなので軽い食感です。
苺が高い季節なので1パックでできる節約レシピ(笑)