丸鶏のローストチキンforクリスマス レシピ・作り方

丸鶏のローストチキンforクリスマス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かっきーちゃん
かっきーちゃん
時間はかかるけど、簡単で手軽にできます。
オーブンに入れてる間に他の料理も出来るから楽ちんです。クリスマスには是非!
あると、豪華に見えちゃう。
さらに経済的♪

材料(4人分)

  • ■チキン■
  • 丸鶏 1羽(1㎏程度)
  • クレイジーソルト 大さじ1
  • ジョニーズガーリックスプレッド 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • ■お腹に詰めるパセリライス■
  • 1合
  • パセリ(生でも冷凍でも) 1束くらい 20g
  • マーガリン 10g
  • チキンスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 材料はこれ!
    私は冷凍の鶏を使っています。
    1羽680円。
  2. 2 2日前に丸鶏を解凍します。
    冷凍庫から冷蔵庫に入替え、丸1日かけゆっくり解凍。
  3. 3 前日に丸鶏をキレイに水洗いします。
    表面やお腹の中の汚れも流水でキレイに流しましょう。
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。お腹も拭いてね。
  4. 4 クレイジーソルトとジョニーズガーリックスプレッドを混ぜ合わせておきます。
    4のソルトガーリックを丸鶏の表面とお腹の中に塗りこみます。
  5. 5 5をビニール袋に入れ、冷蔵庫で一日休ませます。
  6. 6 当日、オーブンを200度に余熱します。
  7. 7 お腹に詰めるピラフを作ります。
    お釜に米、パセリの半分とマーガリンを入れ固めに炊きます。
  8. 8 炊きあがったら、鶏スープの素をふりかけ、残りのパセリを入れてかき混ぜ冷ましておきます。
  9. 9 塩揉みして寝かしている間に肉汁が染み出すので、軽く拭いておく。
  10. 10 首の部分を楊枝で留めます。
  11. 11 お腹にピラフを詰めます。
    ぎゅっぎゅっぎゅ~っと。
  12. 12 お尻を留めます。
    楊枝で適当でOKです。
  13. 13 鶏の表面に茶漉しで小麦粉を振りかけます。
    これをすると、皮がパリッとしておいしいです♪
  14. 14 オーブンで焼きます。
    200度で1時間。
    途中で様子を見ながら、更に1時間。それでも生焼けの場合は20分レンジでチンw
  15. 15 小麦粉が白っぽく残ってる場合は、肉汁を回しかけます。そうすると表面がキレイ。
  16. 16 出来上がり。
    緑(レタス)と赤(トマト)があると映えます。

きっかけ

手軽に簡単に

おいしくなるコツ

うちのオーブンは最高温度が200度までなので(汗)長時間焼いてじっくり火を通します。もっと高温のをお持ちなら、温度と時間を調整してくださいね。

  • レシピID:1110002597
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
かっきーちゃん
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