丸鶏のローストチキンforクリスマス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■チキン■
- 丸鶏 1羽(1㎏程度)
- クレイジーソルト 大さじ1
- ジョニーズガーリックスプレッド 大さじ2
- 小麦粉 適量
- ■お腹に詰めるパセリライス■
- 米 1合
- パセリ(生でも冷凍でも) 1束くらい 20g
- マーガリン 10g
- チキンスープの素 小さじ1
作り方
-
1
材料はこれ!
私は冷凍の鶏を使っています。
1羽680円。 -
2
2日前に丸鶏を解凍します。
冷凍庫から冷蔵庫に入替え、丸1日かけゆっくり解凍。 -
3
前日に丸鶏をキレイに水洗いします。
表面やお腹の中の汚れも流水でキレイに流しましょう。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。お腹も拭いてね。 -
4
クレイジーソルトとジョニーズガーリックスプレッドを混ぜ合わせておきます。
4のソルトガーリックを丸鶏の表面とお腹の中に塗りこみます。 - 5 5をビニール袋に入れ、冷蔵庫で一日休ませます。
- 6 当日、オーブンを200度に余熱します。
-
7
お腹に詰めるピラフを作ります。
お釜に米、パセリの半分とマーガリンを入れ固めに炊きます。 - 8 炊きあがったら、鶏スープの素をふりかけ、残りのパセリを入れてかき混ぜ冷ましておきます。
- 9 塩揉みして寝かしている間に肉汁が染み出すので、軽く拭いておく。
- 10 首の部分を楊枝で留めます。
-
11
お腹にピラフを詰めます。
ぎゅっぎゅっぎゅ~っと。 -
12
お尻を留めます。
楊枝で適当でOKです。 -
13
鶏の表面に茶漉しで小麦粉を振りかけます。
これをすると、皮がパリッとしておいしいです♪ -
14
オーブンで焼きます。
200度で1時間。
途中で様子を見ながら、更に1時間。それでも生焼けの場合は20分レンジでチンw - 15 小麦粉が白っぽく残ってる場合は、肉汁を回しかけます。そうすると表面がキレイ。
-
16
出来上がり。
緑(レタス)と赤(トマト)があると映えます。
きっかけ
手軽に簡単に
おいしくなるコツ
うちのオーブンは最高温度が200度までなので(汗)長時間焼いてじっくり火を通します。もっと高温のをお持ちなら、温度と時間を調整してくださいね。
- レシピID:1110002597
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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オーブンに入れてる間に他の料理も出来るから楽ちんです。クリスマスには是非!
あると、豪華に見えちゃう。
さらに経済的♪