長期保存可能☆ごぼうの煮つけ レシピ・作り方

長期保存可能☆ごぼうの煮つけ
  • 約15分
  • 100円以下
*ten ten*
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材料を入れて、煮込むだけです。少量の水分で、味の染みを良くしています。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、5分程水にさらし、2回ほど水を変えてあくを取ります。
  2. 2 鍋にサラダ油、鷹の爪を入れて火を付けます。ごぼうを入れて炒めます。
  3. 3 油が全体に回ったら、残りの材料をすべて入れます。
  4. 4 蓋をして、3分程煮ます。途中、煮汁が少なくなるようであれば、水を足します。
  5. 5 器に盛って、出来上がりです!

きっかけ

りっぱなごぼうをいただいたので、常備菜として作りました!

おいしくなるコツ

前の日に作って、翌日食べると、味の染みがさらに良くなっています。

  • レシピID:1110002493
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 副菜 ごぼう おつまみ
料理名
ごぼうの煮つけ
*ten ten*
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