長期保存可能☆ごぼうの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鷹の爪 1本
- だしの素 小さじ1
- 水 大さじ3
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして、5分程水にさらし、2回ほど水を変えてあくを取ります。
- 2 鍋にサラダ油、鷹の爪を入れて火を付けます。ごぼうを入れて炒めます。
- 3 油が全体に回ったら、残りの材料をすべて入れます。
- 4 蓋をして、3分程煮ます。途中、煮汁が少なくなるようであれば、水を足します。
- 5 器に盛って、出来上がりです!
きっかけ
りっぱなごぼうをいただいたので、常備菜として作りました!
おいしくなるコツ
前の日に作って、翌日食べると、味の染みがさらに良くなっています。
- レシピID:1110002493
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの煮つけ
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