醤油ベース!ねぎたっぷり☆和風パスタ レシピ・作り方

醤油ベース!ねぎたっぷり☆和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
シンプル調味料ですが、うまみがパスタに絡んで、美味しく出来ました!

材料(2~3人分)

  • パスタ 人数分
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • ●あごだし(無ければかつおだし) 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • 少々
  • ●パスタの茹で汁 50ml
  • ●ゆずコショウ 少々
  • きざみのり 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニクみじん切り 小さじ2

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。塩を入れたお湯でパスタを表示時間の1分前まで茹でます。
  2. 2 長ネギを斜め薄切りにします。豚肉には塩を少々振っておきます。玉ねぎは繊維に添って、薄切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火を付け、ニンニクが薄く色づくまで火を通します。
  4. 4 玉ねぎ、長ネギを炒めます。玉ねぎが透明になったら、豚肉を加えて炒めます。
  5. 5 材料の●を入れ、ふたをします。1分程煮て、豚肉に火が通ったら味見をして、塩で調節します。少し濃いめがベストです!
  6. 6 ゆであがったパスタを<5>に入れて和えます。
  7. 7 皿に盛り、きざみのりをかけて出来上がりです!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました!

おいしくなるコツ

ゆずコショウは、お好みで使用してください。ネギは思い切って、たっぷり使用!!

  • レシピID:1110002491
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
和風パスタ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
パスタ 和風 醤油 長ネギ
料理名
パスタ
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