醤油の芳ばしさ ☆しょうゆパン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 50g
- 塩 3g
- ドライイースト 5g
- 水 165ml
- しょうゆ 15ml
作り方
- 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。醤油と水を合わせて180ml になるようにしてください。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
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3
焼き上がりました。外から見ても薄茶色。
きっかけ
醤油の芳ばしさを味わいたくて作りました。特にパンの耳は、ものすごく芳ばしくて、その味わいの深さを、噛みしめてしまいました。画像では見づらいですが、白い部分は薄いブラウンに染まります。醤油の香りが好きな方なら美味しいって感じると思います。
おいしくなるコツ
甘いのが好きなかたは、砂糖を70~75gにする、というのも一つの手ではないかと思います。醤油も、もう少しくらいであれば増量は可能だと思います。ただ、現時点でもパンの耳は少々焦げ気味なので、(しょう油は)加減しつつ増量するのが良いと思います。
- レシピID:1110002484
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 醤油パン
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マリリ82011/12/14 10:15甘くない食パンをリクエストされたので、しょうゆパンに挑戦しました!!焼いてる時から、香ばしい匂いが漂ってきて、また食べたくなるような美味しいパンが焼けました(・