醤油の芳ばしさ ☆しょうゆパン レシピ・作り方

醤油の芳ばしさ ☆しょうゆパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
芳(こう)ばしさで、このパンに勝てるパンはないでしょう。噛めば噛むほど味が出るパンです。ほんのり甘辛い醤油味になります。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 50g
  • 3g
  • ドライイースト 5g
  • 165ml
  • しょうゆ 15ml

作り方

  1. 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。醤油と水を合わせて180ml になるようにしてください。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 焼き上がりました。外から見ても薄茶色。

きっかけ

醤油の芳ばしさを味わいたくて作りました。特にパンの耳は、ものすごく芳ばしくて、その味わいの深さを、噛みしめてしまいました。画像では見づらいですが、白い部分は薄いブラウンに染まります。醤油の香りが好きな方なら美味しいって感じると思います。

おいしくなるコツ

甘いのが好きなかたは、砂糖を70~75gにする、というのも一つの手ではないかと思います。醤油も、もう少しくらいであれば増量は可能だと思います。ただ、現時点でもパンの耳は少々焦げ気味なので、(しょう油は)加減しつつ増量するのが良いと思います。

  • レシピID:1110002484
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
醤油 しょうゆ パン 食パン
料理名
醤油パン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2011/12/14 10:15
    醤油の芳ばしさ ☆しょうゆパン
    甘くない食パンをリクエストされたので、しょうゆパンに挑戦しました!!焼いてる時から、香ばしい匂いが漂ってきて、また食べたくなるような美味しいパンが焼けました(・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る