ほっこり~♪里芋・大根のミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋はやや厚めの銀杏切りにし、水にさらしておく。
大根・人参も里芋より薄い銀杏切りに。
ベーコンは細切りに。 - 2 鍋に、水・大根・人参・コンソメ・ベイリーフを入れ、加熱していく。
- 3 コンソメが溶けてきたら、ベーコン・里芋を入れ、煮ていく。
- 4 里芋が煮くずれない程度、火が通ったら、牛乳を入れ、塩・胡椒で味を調え、沸騰寸前で止め、器に盛ってパセリを振ったら出来上がり。
きっかけ
和食材のイメージの強い、里芋・大根ですが、冬になると、煮もの・お味噌汁ばかりでは飽きるので、たまに作るスープです。
おいしくなるコツ
里芋から自然な軽いとろみが出ます。寒い時期には、水溶き片栗で更にとろみを加えてもいいかも・・。
- レシピID:1110002395
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 里芋・大根のミルクスープ
レポートを送る
2 件