子供も大好き☆ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3~4個
- 玉ねぎ(大き目) 1/2個
- ウインナー 5本
- 粉末コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 乾燥パセリ 少々
- ニンニク 2片
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1.5
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、約8mmほどの半月切りにする。
むいたジャガイモは10分ほど水にさらしておく。 -
2
玉ねぎは1/4個の大きさに切り、繊維に垂直に1cm幅で切る。
ウインナーは斜めに切る。
ニンニクは薄くスライスする。 - 3 耐熱容器にジャガイモを入れ底に少したまる程度の水を入れ、ふんわりラップをかけ500wで約4分加熱する。
- 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出てくるまで加熱する。
-
5
香りが出てきたら弱火~中火にして、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが少し透き通ってきたらコンソメを入れて混ぜる。
さらに少し焦げ目がつきはじめるまでじっくり炒める。 - 6 ウインナーを入れ、塩コショウで味をととのえ、さっと炒める。
- 7 器に盛り付け、仕上げにパセリを振りかければ完成!!
きっかけ
ありあわせの材料で
おいしくなるコツ
ジャガイモは火が通りにくいのではじめにレンジで加熱しておくと楽です。ただし、レンジの時点で加熱しすぎて柔らかくなり過ぎないように注意。
- レシピID:1110002384
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- ジャーマンポテト
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
きむちさん2023/10/24 19:07手軽にできて良いです^_^
-
mwuggi2023/08/30 09:05美味しかったです!
-
chiharu-mama2023/08/12 22:51夕飯のおかずに困っていた時に作らせて頂きました♥️
家に有る食材で簡単に美味しく出来ました!!(v^ー°)
じゃが芋って、皆好きなので重宝しますね♪(*´∇`) -
U・ェ・ri2023/07/16 21:11紫のじゃがいもを頂いたので作ってみました。見た目はいまいちですが、とても美味しかったです(^^*)
ビールのあてにもいいですよ(@´ω`)ノ