サーモンの蒸し焼き★ベシャメルソースで・・ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生鮭に、塩・こしょうをしておく。
玉ねぎ・人参は薄切り。
しめじは、小房に分けておく。 - 2 フライパンにクッキングシートを敷き、①の鮭を並べ、玉ねぎ・人参・しめじを乗せたら、白ワイン・塩・胡椒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
3
その間に、ベシャメル作り。
耐熱皿(容器)に、*印の材料を入れ、混ぜ、レンジ(500w)で2分加熱し取り出したら泡だて器で混ぜ、更に同じ作業を1分→45秒→45秒→20秒。 - 4 ③に、仕上げの牛乳を入れて伸ばし、約20秒加熱する。
- 5 ②が蒸し焼きできたら、お皿に盛り、④のベシャメルをかけて出来上がりです。
きっかけ
お魚メニューの1品として・・。
おいしくなるコツ
ベシャメルにワインを入れてもOKです。③の工程、小麦粉を少しの牛乳と混ぜてから残りの牛乳を足し、温まってからバターを入れた方が良いかと。一気に入れてもできますが粉が飛びました; 蒸し焼き時、香味野菜や、お好みのハーブを入れてもいいですね。
- レシピID:1110002379
- 公開日:2011/12/01
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ピンクの鮭にベシャメルのミルク色が、子どものお気に入りで・・。
クリスマスにも、いかがですか?^^