1日浸して!簡単!炊飯器でお赤飯♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- もち米 2合(カップ)
- うるち米 1合(カップ)
- 乾燥小豆 220g
- 炊く時の水 小豆を戻した後の水2カップ+水100cc
- 小豆を戻す時の水 3カップ
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 乾燥小豆を水3カップで一日かけて戻します。戻した後は220g→300g位までしっかり戻します。この水は次に使うので捨てない!
- 2 もち米、うるち米をよく洗い、ザルにあげる。炊飯器に米と小豆を入れ、戻し汁2カップと水100ccを加え30分浸水後、塩をパラパラ入れて炊飯します。炊飯器のおこわコースでもいいです。
- 3 炊き上がったら、豆を潰さないようにさっくりまぜて出来上がりです。
きっかけ
お祝い事に必須。時間はかかるけど簡単です!
おいしくなるコツ
カップは米の計量カップ1合のものです。水は米の8割を目安に。お釜におこわのメモリがあれば、それを目安に。その場合は小豆を入れる前に水加減してください。この水加減は柔らかめです。小豆は必ず24時間浸して下さい。
- レシピID:1110002252
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- お赤飯
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