豚バラとレタスの梅蒸し レシピ・作り方
![豚バラとレタスの梅蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc34359ded604b1df0b5f3ebc2ca6af3b65f5648.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラスライスを3等分くらいにに切る。レタスをちぎって鍋に半分敷き詰め豚バラスライスを敷き、塩コショウを軽く振る。同じようにレタス、豚バラ、しお胡椒を繰り返す。
-
2
えのきの根元を切って、てきとうに裂いておく。
梅干しをたたいてペースト状にし、めんつゆと醤油で伸ばす。 - 3 1の鍋にえのきを乗せ、酒、水を各大匙1入れ弱火で蒸す。肉が白っぽくなるまで15~20分くらいだと思います。
- 4 梅ダレをかけて出来上がり。食べる時によくタレを絡めて食べてください。
きっかけ
いつも白菜でやるのをレタスにしてみました。梅ダレでさっぱり。
おいしくなるコツ
普通の梅を使う時は、醤油や塩を減らした方がいいと思います。土鍋でやってもよいし、普通の鍋でもよいと思います。うちは普通の鍋でやってそのまま食卓へ出します。
- レシピID:1110002179
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚バラとレタスの梅蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません