豚バラとレタスの梅蒸し レシピ・作り方

豚バラとレタスの梅蒸し
にた_まご
にた_まご
いつも白菜でやるのをレタスにしてみました。梅ダレでさっぱり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラスライスを3等分くらいにに切る。レタスをちぎって鍋に半分敷き詰め豚バラスライスを敷き、塩コショウを軽く振る。同じようにレタス、豚バラ、しお胡椒を繰り返す。
  2. 2 えのきの根元を切って、てきとうに裂いておく。
    梅干しをたたいてペースト状にし、めんつゆと醤油で伸ばす。
  3. 3 1の鍋にえのきを乗せ、酒、水を各大匙1入れ弱火で蒸す。肉が白っぽくなるまで15~20分くらいだと思います。
  4. 4 梅ダレをかけて出来上がり。食べる時によくタレを絡めて食べてください。

きっかけ

いつも白菜でやるのをレタスにしてみました。梅ダレでさっぱり。

おいしくなるコツ

普通の梅を使う時は、醤油や塩を減らした方がいいと思います。土鍋でやってもよいし、普通の鍋でもよいと思います。うちは普通の鍋でやってそのまま食卓へ出します。

  • レシピID:1110002179
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚バラとレタスの梅蒸し
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る