さつまいもで簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは、皮を剥き1cm幅に切ります。鍋にさつまいもと砂糖を入れます。
水はさつまいもが、浸かる程度入れ煮ます。竹串でスッと通るまで、煮たら火を止めレモン果汁を入れ冷ます。 -
2
バターは常温に戻し、やわらかくなったら砂糖を加えホイッパーで混ぜます。
次に卵を混ぜホッツトケーキ粉を加えブランデーを混ぜて生地完成 -
3
①のさつまいもは、2センチ幅に切ります。
型にオーブンシートをしきます。
②を型の5分目まで、流し入れ切ったさつまいもを万遍なく入れたら、180度の35分焼きたら完成です。
きっかけ
さつまいも堀に行き沢山のさつまいもを美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼きたてより、冷まして食べた方が、味がなじんで美味しいですよ。
- レシピID:1110002145
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません