さつまいもで簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもで簡単パウンドケーキ
プタ子9710
プタ子9710
さつまいもでパウンドケーキを作りましたが、栗やりんごレーズン色々変えても美味しいんですよ。

材料(4人分)

  • ☆さつまいも 小1本
  • ☆砂糖 30g
  • ☆水 適量
  • ☆レモン果汁 小1/2
  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 3個
  • ホットケーキ粉 100g
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮を剥き1cm幅に切ります。鍋にさつまいもと砂糖を入れます。
    水はさつまいもが、浸かる程度入れ煮ます。竹串でスッと通るまで、煮たら火を止めレモン果汁を入れ冷ます。
  2. 2 バターは常温に戻し、やわらかくなったら砂糖を加えホイッパーで混ぜます。
    次に卵を混ぜホッツトケーキ粉を加えブランデーを混ぜて生地完成
  3. 3 ①のさつまいもは、2センチ幅に切ります。
    型にオーブンシートをしきます。
    ②を型の5分目まで、流し入れ切ったさつまいもを万遍なく入れたら、180度の35分焼きたら完成です。

きっかけ

さつまいも堀に行き沢山のさつまいもを美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

焼きたてより、冷まして食べた方が、味がなじんで美味しいですよ。

  • レシピID:1110002145
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る