簡単!水煮大豆を使って☆ひじきの五目煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
豆類をこまめに摂りたくて、簡単に水煮大豆で調理。
ひじきを入れて、少し味は濃いめで甘めに煮たら、子どもも食べてくれました。
お弁当にも、いいですよ。
みんながつくった数 5

材料(4~8人分)

水煮大豆
200g
乾燥ひじき
10g
人参
5cmほど
油揚げ
1/2枚
ちくわ
1本
◆水
70ccほど
◆だしの素
小さじ2弱
◆醤油(これは薄口・濃い口1:1)
大さじ2
◆砂糖
大さじ2/3
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1強

作り方

  1. 1
    油揚げ・人参・ちくわは、細切りに。
    乾燥ひじきは、戻しておく。
  2. 2
    鍋に◆の材料と、油揚げ・人参を入れ、煮立ったら、大豆・ひじき・ちくわを入れて、蓋をし、時々混ぜながら、弱めの中火で煮ていく。
  3. 3
    汁気が、約半分くらいになったら、蓋を開け、火を強め、もう少し汁気を飛ばし、蓋をして置いて味を馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

③の工程で味見をして、少し薄いくらいで、ちょうど良かったです。お好みで調味料は、加減して下さい。

きっかけ

豆類は、こまめに食べたいのですが、大豆煮を作っても、子どもが好んで食べないので沢山残り、私が一人で食べる羽目に・・。ひじき多めに入れてみたら、ひじきにつられて食べてくれた1品です。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきひじきの煮物鉄分の多いレシピお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単煮物 大豆煮 ひじき入り 妊婦さんにおススメ
料理名
大豆煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2017/05/24 15:12
今日のお弁当に。残りは、小分けにして冷凍しました。つまみ食いしたら美味しかったです。
菊丸33097408
お弁当作り、ご苦労さまです(`・ω・´)ゞ 小分け冷凍できるおかずって便利ですよね♪ つまみ食い(´艸`*)うふ。作った人の特権ですもの~♪レポありがとでした✨
2015/05/31 15:58
こんにちは! ちくわ入ってないけど、 ひじきも大豆も栄養満点で、美味しいです(^^♪ ごちそうさんでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
cacheさん、こんにちは♪ これぞ、おばんざいやね~✦*:・お写真拝見してたら無性にお豆さんが食べたくなりました^^*栄養満点の美味しそうなレポありがとです❤

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