材料(4人分)
- まぐろ
- 100グラム
- わけぎ
- 1束
- うすあげ
- 1枚
- みそ
- 50グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- すし酢
- おおさじ3
- ゆず果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- わけぎをさっとゆで水にとり、よくしぼって水気をきる。同じお湯であげをゆでて油抜きをする。
-
- 2
- あげは5ミリ幅、わけぎは5センチ幅、まぐろは小さめの一口大に切っておく。
-
- 3
- ボウルに調味料を入れよくまぜ、材料を入れさっとまぜる。
おいしくなるコツ
まぐろは安いびんちょうや、すき身、やまかけ用などなんでもオッケーです。
きっかけ
おかずにも酒の肴にも!
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