鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
MGHZM
MGHZM
大根と鶏肉だけで少し凝った(ように見えるw)1品に。
とろっとした食感がおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 大根 約1/3個
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ☆だし汁 300cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根をすりおろし、ザルに入れ水分を切る。
    ザルの目が大きい場合はキッチンペーパーなどをひいて下さい。
    鶏肉はスジなどを落とし、一口大に切り●の調味料で下味をつける。
  2. 2 ビニールに片栗粉を入れ、下味がついた鶏肉を入れる。
    (水分が多いときは、キッチンペーパーなどでふき取ってから入れる)
    まんべんなく片栗粉がつくように振る。
  3. 3 片栗粉をまぶした鶏肉を、多めの油で揚げ焼きをする。
  4. 4 鍋に☆の調味料を入れ、一度沸騰させる。
    大根おろしを入れ、温める程度に熱する。
    鶏肉を入れ、少しとろみが出たら完成!!

きっかけ

基本的に貧乏気質なので、材料が2~3つで済むものが好きなので(笑)

おいしくなるコツ

4の工程は、必ず大根(温まる)→鶏肉の順で入れてください。 逆にすると大根を入れることでせっかく温めた鶏肉が冷たくなってしまいます。

  • レシピID:1110002067
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
和食 鶏肉 モモ肉 大根
料理名
鶏肉のみぞれ煮
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/08/23 20:34
    鶏肉のみぞれ煮
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • aoba1108
    aoba1108
    2016/04/01 18:27
    鶏肉のみぞれ煮
    大好きな鶏モモと大根おろしのコンビ♡うまうまでしたぁ~\( ˆoˆ )/
  • □うみ□
    □うみ□
    2011/11/10 20:27
    鶏肉のみぞれ煮
    大根おろしの入った汁が絡んで美味しかったです♪胃にも優しそう^^ 
    ご馳走様でした☆
  • akanetwork
    akanetwork
    2011/11/05 18:00
    鶏肉のみぞれ煮
    野菜入りで作ってみました。美味しかったです。ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る