安いお豆腐がランクアップ↑~湯豆腐鍋~ レシピ・作り方

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mama^^papa
‘安いお豆腐が美味しくなる方法’なるものを聞いてから実践しています。難しい事は、わかりませんが、浸透圧の関係の様。
我が家流アレンジもプラスで・・。
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材料(約4人分)

豆腐(高級品以外)
2丁
美味しい水
2リットル
だし用昆布
10cm
かつお節
ひとつかみ
醤油
小さじ1
*お鍋の具(お好みで)
例:白菜・長ネギ・椎茸・大根・人参など
4人分
*ポン酢・だし醤油など(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    お豆腐をパックから取り出し、タッパーやボウルなど、きちんと浸かる入れ物に入れ、ボトルウォーターや、整水・浄水など、そのまま美味しく飲める水で1時間くらいは浸ける。
  2. 2
    鍋にも、同じ水を入れ、だし用昆布を何カ所か割いて、しばらく浸けておく。
  3. 3
    その間に、野菜などの具材を切っておく。
  4. 4
    ②の鍋に、煮えにくい野菜から順番に入れ、沸騰寸前で昆布は取り出し、お茶パックに入れた鰹節・醤油を入れ、①の豆腐を入れ、温める。
  5. 5
    お茶パックに入れた鰹節を取り出し、ポン酢や、だし醤油など、お好みの、つけだれで、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

お安いお豆腐でどうぞ。 お豆腐に含まれる水と、美味しい水とが、入れ替わるので、美味しくなるそうです。 実践したという意識があるから美味しく思うのか?だしが良かったのか・・?? でも確かに、冷や奴をこの方法でしても、美味しく思いました。

きっかけ

子どもが、化学の先生から‘安いお豆腐が美味しくなる方法’なるものを聞いて来てから、実践しています。難しい事は、わかりませんが、浸透圧の関係で、お豆腐が美味しくなるという事の様。 突き詰めれば、奥は深いのでしょうが、我が家流アレンジで・・。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
ランクアップ湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 44 件)

2023/12/22 19:13
あっさりとしていくらでも食べられますね! おいしかったです (●´ω`●)
大福・あんこ
大福・あんこさん、こんばんは(^-^)/ そうですよね♪いくらでも食べられます(*^▽^) 美味しく召し上がって頂け嬉し❤レポ感謝☆ 素敵なクリスマスを~☆*・
2023/02/16 15:08
ありがとうございます!美味しかったです!
九蓮宝燈
こんばんは(*´∇`*) こちら、また作って下さったのですね♪すごく嬉しいです✨ 九蓮宝燈さん、リピートレポ、ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

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