栄養満点☆ほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 2わ
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- 牛乳 200ml
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- とろけるチーズ 適量
- にんにく(耐熱皿に塗る用) 適量
作り方
- 1 ほうれん草と水50mlをミキサーにかける。刃が回らない場合は、水を少しずつ加える。硬めのとろみがつくくらいまで混ぜる。
- 2 じゃがいもを5ミリ幅にスライスする。玉ねぎは薄切り。
- 3 フライパンにバターを溶かし、「2」を炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、振った薄力粉を加え、手早く混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 4 温かいうちに、「1」のほうれん草のペーストと混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。
- 5 耐熱容器の表面に、バターとニンニクを塗り、「4」を流し入れて、上にとろけるチーズを乗せ、オーブンで15分焼く。
きっかけ
グラタン好きが高じて、なんでも入れてみたくなりました☆
おいしくなるコツ
牛乳を加える時は、手は止めずに混ぜながら加えていくとだまになりません。火加減や材料の大きさによって、硬くなることがあるので、牛乳を足しながら硬さを調節してください。焼き時間は、目安です。チーズに焦げ色が付けば良いと思います。
- レシピID:1110002026
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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