作り方
-
- 1
- サツマイモを食べやすい大きさに切り、30分ほど水につけておく。
(時々水をかえて、濁らなくなったらOK)
-
- 2
- お米を洗い、普段どおりの水加減にする。
-
- 3
- ☆の調味料を入れ、よく混ぜる。
だし用昆布、サツマイモを入れる。(混ぜなくていいです)
いつも通りにご飯を炊く。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、5~10分蒸らし昆布をとりのぞいたら、ざっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- お茶碗に盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
食欲が増すように、少し塩分を多めにしているので(めんつゆ+塩)、
塩分が気になる方は塩を少し減らしてください。
きっかけ
さつまいもをいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お芋の甘味と、少し塩を利かしたご飯が食欲をそそります☆