秋の味覚☆ほくほくサツマイモご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
めんつゆを使って味付けしてみました。
お芋の甘味と、少し塩を利かしたご飯が食欲をそそります☆

材料(5~6人分)

お米
4合
サツマイモ(大きめ)
1~2本
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ2
だし用昆布(カットタイプ)
1枚

作り方

  1. 1
    サツマイモを食べやすい大きさに切り、30分ほど水につけておく。
    (時々水をかえて、濁らなくなったらOK)
  2. 2
    お米を洗い、普段どおりの水加減にする。
  3. 3
    ☆の調味料を入れ、よく混ぜる。
    だし用昆布、サツマイモを入れる。(混ぜなくていいです)

    いつも通りにご飯を炊く。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、5~10分蒸らし昆布をとりのぞいたら、ざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    お茶碗に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

食欲が増すように、少し塩分を多めにしているので(めんつゆ+塩)、 塩分が気になる方は塩を少し減らしてください。

きっかけ

さつまいもをいただいたので作ってみました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 混ぜご飯 炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする