さといもの秋煮~ごほうび栗入り。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
子どもに煮物を食べさせたくて、栗を入れて煮たのが始まりです。
「たくさん食べれたら、栗食べてもいいよ~」と言ってたのが懐かしい~・・・。
今回むき甘栗使用です

材料(4人分)

里芋
10個くらい
しめじ(他のきのこでも)
1/2パック
鶏もも肉
1/2枚
人参
1/3本
板こんにゃく
1/2枚
栗(茹で栗・甘栗・焼き栗)
12粒ほど
だし(水+だしの素でもOK)
200cc弱
醤油
大さじ2/3~1
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは茹でてアク抜きしておく。
    里芋は好みの大きさに切って水にさらしておく。
    人参は小さめ乱切り。
    しめじは房をわけておく。
    鶏もも肉は、一口サイズに切っておく。
  2. 2
    出汁(水+だしの素でもOK)に調味料を入れ、ふつふつしてきたら、人参・鶏肉・しめじ・こんにゃく・里芋を入れ、コトコト煮る。
    ※アクが出たら取り除いて下さい。
  3. 3
    味見をして、味を整え、栗(今回は剥き甘栗使用)を入れたら、もう少し煮、火を止め、蓋をして少しおいたら出来上がり。
    ※時間があれば、早めに煮ておき、置いておくと、よく味が染みます。

おいしくなるコツ

我が家は、煮もの・お吸い物には、うすくち醤油メインで濃い口を少しブレンドして使ってます。その場合、うすくち大さじ2/3弱・濃い口小さじ1/3ほどの割合です。 お弁当にも、いいですよ。

きっかけ

子どもに煮物を食べさせたくて、栗を入れて煮たのが始まりです。 「たくさん食べれたら、栗食べてもいいよ~」と、言ってたのが懐かしい~・・・。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物しめじ板こんにゃく
料理名
さといもの秋煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする