パリパリ手羽先☆甘辛タレ&塩 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
-
1
手羽先の水分をキッチンペーパでとっておく。
軽く塩コショウをかけて下味をつける。
(両味とも同じ) -
2
※注意※
今回は2種類の味を作った&本数が多いので2回に分けて6本ずつ作りました。
途中まで過程は同じで最後の味付けのみ違うだけです。 -
3
【塩コショウ味】
少し多めの油を熱したフライパンに皮目を下にして手羽先を入れ焼き色がしっかりつくまで焼く。
(油がはねて怖ければ蓋をして防御してくれてもOK(笑)) -
4
ひっくり返して、キッチンペーパーで余分な脂をとる。
酒を振り入れ、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする。 -
5
火が通ったら焦げ付きを防ぐため、1度火を止めてから塩コショウ・コンソメを裏表とも全体にかかるように味付けする。
再度加熱してパリパリになったら完成!! -
6
【甘辛タレ味】
塩コショウ味の2~4まで同じ。
火が通ったら焦げ付きを防ぐため一度火を止め、混ぜ合わせておいた☆の調味料を入れる。 -
7
再度加熱し、焦げ付かないように注意しながらタレをからめながら煮詰める。
タレの水分がなくなり、手羽先に照りがでたら完成!!
きっかけ
居酒屋メニューが食べたくなったので
おいしくなるコツ
2種類を同じフライパンで作るなら、 とりあえず全量2~4までの過程をやっておいて半量に分け、 最初に塩コショウ味を作る→キッチンペーパーでフライパンをふき取る→甘辛タレ味を作る・・・の順番で作ると効率がいいと思います。
- レシピID:1110001923
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽先
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途中の過程は一緒なので少し頑張れば、2つの味を楽しめます。もちろんどちらか1つでもどうぞ☆