かぼちゃときのこの秋風お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ハロウィンのディスプレイを見かけると、秋だなぁ~と、かぼちゃ登場頻度が高くなります^^;
きのこも入れて、秋を感じるお味噌汁です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

かぼちゃ
1/16玉
しめじ(他のきのこでも)
1/4パック
じゃがいも
1個
油揚げ
1/2枚
だし汁
約800cc
味噌
大さじ3ほど
醤油
ちょっぴり

作り方

  1. 1
    じゃがいもは拍子木切りにして、水にさらしておく。
    油揚げは短冊切りに。
    かばちゃは、わたを取って銀杏葉切りにしておく。
  2. 2
    だし汁に、房から取ったしめじと油揚げを入れ、ふつふつしてきたら、じゃがいもをいれ、加熱する。

    ※だし汁は、水とだしの素でOKです。
  3. 3
    じゃがいもに7分ほど火が通ったところに、かぼちゃを入れ、加熱し、煮くずれしない様に、味噌を溶かし入れ、醤油をちょっぴり垂らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもとかぼちゃが、同じくらいに火が通る様に&どちらも煮くずれしない様、時間差で入れています。が、煮あがりが遅いかぼちゃの場合は、早めに入れて下さいね。

きっかけ

秋らしいお味噌汁をと・・。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 秋の味 きのこ かぼちゃ
料理名
かぼちゃときのこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/20 07:08
秋らしいお味噌汁ですね〜ほっこりしました♪
sancyu3
緊急事態が解除されたとはいえ、未だ通常通りにならない中、ほっこりして頂けて良かったです(*^ー^)ノ♪ sancyu3さん、素敵レポ感謝です☆*
2020/08/16 08:50
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん、こんにちは(*^ー^)ノ♪ かぼちゃが煮崩れせず、美味しそうに出来上がってますね♪ こちらこそ、嬉しいレポに感謝です☆*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする