かぼちゃときのこの秋風お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは拍子木切りにして、水にさらしておく。
油揚げは短冊切りに。
かばちゃは、わたを取って銀杏葉切りにしておく。 -
2
だし汁に、房から取ったしめじと油揚げを入れ、ふつふつしてきたら、じゃがいもをいれ、加熱する。
※だし汁は、水とだしの素でOKです。 - 3 じゃがいもに7分ほど火が通ったところに、かぼちゃを入れ、加熱し、煮くずれしない様に、味噌を溶かし入れ、醤油をちょっぴり垂らしたら出来上がり。
きっかけ
秋らしいお味噌汁をと・・。
おいしくなるコツ
じゃがいもとかぼちゃが、同じくらいに火が通る様に&どちらも煮くずれしない様、時間差で入れています。が、煮あがりが遅いかぼちゃの場合は、早めに入れて下さいね。
- レシピID:1110001908
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かぼちゃときのこの味噌汁
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6 件
つくったよレポート(6件)
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sancyu32021/10/20 07:08秋らしいお味噌汁ですね〜ほっこりしました♪
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あやなおちゃん(返レポします)2020/08/16 08:50美味しくできました。有難うございました。
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月のおと2019/11/12 00:02献立のコーナーにこのレシピ載ってました♪私のれんこんレシピも一緒で^^でもそのページに再びたどりつけなくて・・・。
かぼちゃの甘みでおいしかったです♪ -
an8eni-p2014/04/18 22:10ジャガ芋無しです(^-^;ほっこり甘くて美味しかったですっ♪♪
きのこも入れて、秋を感じるお味噌汁です。