かぼちゃときのこの秋風お味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃときのこの秋風お味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ハロウィンのディスプレイを見かけると、秋だなぁ~と、かぼちゃ登場頻度が高くなります^^;
きのこも入れて、秋を感じるお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは拍子木切りにして、水にさらしておく。
    油揚げは短冊切りに。
    かばちゃは、わたを取って銀杏葉切りにしておく。
  2. 2 だし汁に、房から取ったしめじと油揚げを入れ、ふつふつしてきたら、じゃがいもをいれ、加熱する。

    ※だし汁は、水とだしの素でOKです。
  3. 3 じゃがいもに7分ほど火が通ったところに、かぼちゃを入れ、加熱し、煮くずれしない様に、味噌を溶かし入れ、醤油をちょっぴり垂らしたら出来上がり。

きっかけ

秋らしいお味噌汁をと・・。

おいしくなるコツ

じゃがいもとかぼちゃが、同じくらいに火が通る様に&どちらも煮くずれしない様、時間差で入れています。が、煮あがりが遅いかぼちゃの場合は、早めに入れて下さいね。

  • レシピID:1110001908
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 秋の味 きのこ かぼちゃ
料理名
かぼちゃときのこの味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2021/10/20 07:08
    かぼちゃときのこの秋風お味噌汁
    秋らしいお味噌汁ですね〜ほっこりしました♪
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/08/16 08:50
    かぼちゃときのこの秋風お味噌汁
    美味しくできました。有難うございました。
  • 月のおと
    月のおと
    2019/11/12 00:02
    かぼちゃときのこの秋風お味噌汁
    献立のコーナーにこのレシピ載ってました♪私のれんこんレシピも一緒で^^でもそのページに再びたどりつけなくて・・・。
    かぼちゃの甘みでおいしかったです♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/18 22:10
    かぼちゃときのこの秋風お味噌汁
    ジャガ芋無しです(^-^;ほっこり甘くて美味しかったですっ♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る