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相性ピッタリ♪里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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根菜をしっかり食べれますよ♪里芋って面倒だなぁってイメージあって冷凍の里芋を買ったりしていましたが、やっぱり土の付いた里芋を一から煮る方が断然おいしいですよね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
8個
人参
1本
鶏もも肉
1/2枚
れんこん
100g
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
顆粒だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まず、里芋を洗って水気を切ったら、上下を切り落とし、皮をむきます。
  2. 2
    塩でもんでぬめりをとり、水洗いしたら、里芋とたっぷりめの水を鍋にかけ、下茹でします。煮立ってから5分くらいかな。煮立ったら水にさらし軽く洗い、ざるにとっておきます。
  3. 3
    その間に、鶏肉、レンコン、人参も食べやすい大きさに切ります。レンコンは酢水にとっておくといいです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて3の材料を炒めます。※5で煮るお鍋で炒めてそのまま使ってもOKです。
  5. 5
    お鍋に里芋と4を入れ、ヒタヒタの水を入れて強火にかけます。煮立ったら中火にし、酒、みりん、砂糖、顆粒だしを入れて5分ほど煮ます。
  6. 6
    しょうゆを加えて落し蓋をしたら、煮汁が少なくなるまで煮ます。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきたら蓋を開けてさらに弱火で5分ほど煮れば完成です♪

おいしくなるコツ

里芋の上下を切り落としたら、まな板の上に立てて皮を切るように剥くと剥きやすいです。いつも行くランチのお店の板さんの真似をしてみました♪

きっかけ

筑前煮にするほど材料が揃っていなかったけれど、子供の大好きな里芋を煮たかったので。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 下処理 鶏肉 煮物
料理名
里芋と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/01 08:55
美味しくできました。
ダーツ

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