冷めても美味しい!はんぺんボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
飲兵養士
なんちゃって薩摩揚げ風!

材料(4人分)

はんぺん
大判2枚
大和芋
80g
青じそ
20枚
万能ねぎ
3本
紅生姜
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんをボウルに入れて良く握り潰す。
    青じそと紅生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
    大和芋は皮を剥いてすり下ろす。
  2. 2
    片栗粉を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    油を170℃に熱し、スプーンでねたを掬って落とし入れる。
    両面に焼き色が付いたら取り出し油を切る。
  4. 4
    油が切れたら器に盛り付ける

おいしくなるコツ

極力、大和芋を使って下さい。長芋を使う場合は片栗粉を増やしましょう。

きっかけ

魚のすり身の代用にはんぺんを使いたくて

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
はんぺん団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする