塩サバの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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mama^^papa
下味が要らないので、揚げものにも便利な塩サバ。
今回は、甘酢あんかけにしてみたら、子どもが、いつもは残す皮も食べてました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩サバフィレ
2切れ
大さじ2
小麦粉
大さじ6
片栗粉
大さじ3
油(揚げ焼き用)
適量
***甘酢あん***
玉ねぎ
1/4個
人参
3cmほど
ピーマン
1/4個
しめじ
1/6パック
100cc
醤油
大さじ2/3
砂糖
大さじ1
大さじ2/3
大さじ1/4
みりん
大さじ1/2
水溶き片栗
適量

作り方

  1. 1
    塩サバの骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、酒をふりかけ、3分~5分、おいておく。
  2. 2
    小麦粉・片栗粉を混ぜた袋に、①の塩サバを入れ、振り、1cmほど油を入れたフライパンで揚げ焼きする。
  3. 3
    ②で残った油を、オイルポットか器に移し、フライパンをペーパーで拭いたら、水・野菜・きのこを入れ点火。
  4. 4
    人参に火がほぼ通ったら、醤油・酒・砂糖・酢・みりんを入れ、煮立たせる。
    水溶き片栗で、とろみをつける。
  5. 5
    ②の揚げ焼きして、油を切ったサバを器に盛り、④の甘酢あんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

皮がパリッとして美味しいです。 酒をかけたサバに衣をつける際、水気は拭かず、しっかり衣を付けました。

きっかけ

塩サバ使用で、下味要らず。あんかけも、めちゃウマでした。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/21 12:35
サバがとても美味しかった~♪ 野菜もたっぷりと食べれますので、栄養価の高い一皿で嬉しいです(^^)
とらねぇちゃん
野菜がた~っぷりで、美味しそう(๑´ڡ`๑)シンプルな塩焼きも捨てがたいけれど、一皿で栄養バッチリなメニューって嬉しいですよね♪素敵なレポをありがとうでした❤

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