材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(もも肉)
- 1枚
- 大豆の水煮
- 1袋(1缶)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1片
- トマト水煮缶
- 1缶400g
- 固形スープの素
- 1個
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- マカロニ
- 80g
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 鶏肉のスジや固い部分を取り除き食べやすい大きさに切る。塩コショウで下味をつける。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎとにんにくを弱火でしんなりするまで炒める。
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- 3
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- 鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒めたら、大豆、水、トマト缶、固形スープの素を入れる。
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- 4
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- 吹きこぼれないように、鍋の蓋を少しずらし弱火~中火で時々かき混ぜながら15分ほど煮込む。
☆の調味料を入れて味をみて、塩コショウで味を調える。
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- 5
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- 食べる直前に、マカロニを別ゆでし、混ぜ合わせる。
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- 6
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- お皿に盛り付け完成!!
(写真はパセリを少々いろどりに振りかけました)
おいしくなるコツ
手が込んでそうだけど、ただ煮るだけです(笑)辛いのが好きなら、煮込むときに赤唐辛子を1本入れてもおいしいです☆
きっかけ
たまには洋食っぽい煮込み料理を・・・・
大豆とマカロニでボリュームもあります!
意外と簡単☆