和風ポテトサラダだよ! レシピ・作り方
![和風ポテトサラダだよ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1efdf8c1504e01c72f4eadccf4568026297a46f.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ポテトをゆでてマッシュする。
(これは、お好みの方法で。私は皮つきのままタジン鍋で20分ほど弱火で蒸し煮にして、皮をむきます。 皮をむいてゆでても、レンジでもOKです。) - 2 うずら卵をゆでて、半分に切る。(たまたまうずら卵消費のために、うずらですが、普通の卵でも、例えばツナでも、ハムでもOKです。)
- 3 きゅうりを薄切りにし、軽く塩をし、しっかり水気をしぼります。
- 4 マッシュポテトをマヨネーズと味噌で味付けし(ポテトの大きさで調味料は加減してください。)きゅうりとうずら卵、スリゴマも加え、仕上げに好みで七味または一味をふりかけます。
きっかけ
お味噌を加えるポテトサラダを知り、リピしておりましたが、そこにすりごまも加えてみたら、もっと和食に合いました!
おいしくなるコツ
しっかりポテトの水分をとばし、きゅうりの水気も切ってください。 好みで、タマネギやセロリを入れても美味しいです。
- レシピID:1110001754
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 和風ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません