節約ケチレシピ ひつまぶし レシピ・作り方

節約ケチレシピ ひつまぶし
にた_まご
にた_まご
1串で二人分。
(海苔で見えないけどちゃんとウナギ入っています)

材料(2人分)

  • 1合
  • うなぎ 1串
  • うなぎのタレ 小匙2
  • 醤油 小匙2
  • 海苔 1枚
  • 胡麻 小匙1
  • 顆粒昆布出汁の素(なくてもよい) 2つまみ

作り方

  1. 1 お米を研いで普通に炊く水加減で浸水させておく
  2. 2 炊く直前に1から水大匙1杯のぞき、ウナギのタレ小匙1、醤油小匙2、顆粒昆布出汁の素を入れ普通に炊飯する。
  3. 3 うなぎをグリルで軽く焦げ目がつくまで焼き、8mm幅くらいに切り、残りのうなぎのタレをからめる。
  4. 4 ご飯が炊けたら3を入れ良く混ぜ丼ぶりに盛り、ゴマと海苔をかけて出来上がり。

きっかけ

うなぎが1串あったので

おいしくなるコツ

うなぎはグリルで少し焼くと香ばしくなり、混ぜても身がぼろぼろになりにくいです。ゴマが好きな人は最後にかけるのではなく、たっぷり混ぜてしまっても美味しいです。

  • レシピID:1110001690
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ひつまぶし
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る