節約ケチレシピ ひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研いで普通に炊く水加減で浸水させておく
- 2 炊く直前に1から水大匙1杯のぞき、ウナギのタレ小匙1、醤油小匙2、顆粒昆布出汁の素を入れ普通に炊飯する。
- 3 うなぎをグリルで軽く焦げ目がつくまで焼き、8mm幅くらいに切り、残りのうなぎのタレをからめる。
- 4 ご飯が炊けたら3を入れ良く混ぜ丼ぶりに盛り、ゴマと海苔をかけて出来上がり。
きっかけ
うなぎが1串あったので
おいしくなるコツ
うなぎはグリルで少し焼くと香ばしくなり、混ぜても身がぼろぼろになりにくいです。ゴマが好きな人は最後にかけるのではなく、たっぷり混ぜてしまっても美味しいです。
- レシピID:1110001690
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ひつまぶし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(海苔で見えないけどちゃんとウナギ入っています)