砂ずり(砂肝)ネギポン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
おつまみに最適です。
塩焼きもいいけど、ポン酢味もいいですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

砂ずり(砂肝)
約150g
少々
大さじ2
ポン酢
大さじ4位
青ネギ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    砂ずり(砂肝)は、白い部分を削ぎ落し、薄切りにする。
    ※においが気になる方は、分量外の塩・酒でさっと揉み洗いして下さい。
  2. 2
    くっつきにくい加工をしたフライパンに①を入れ、塩をふりさっと炒めたら、酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    器に②とポン酢を入れ混ぜ、ネギを散らせば出来上がり。
    ※冷めて、ポン酢と馴染んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

手間ですが、砂ずりの白い硬い部分を削ぎ落す事でしょうか。

きっかけ

ひねポンがあるなら、砂ずりポンもあっていいかと・・。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみ低カロリーおかず鉄分の多いレシピ
料理名
砂ずりのネギポン酢

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/23 08:10
青ねぎなくて長ねぎ使用しました~(^-^;砂肝大好き夫が美味しいとモリモリ食べてました(笑)ごちそうさまでした(^人^)感謝♪
はぁぽじ
はぁぽじさん、おはようございます☀ 長ネギで全然OKですよ~♪ 旦那様、砂肝好きって、うちの主人と同じです( *´艸`)美味しく召し上がって頂けて嬉♪レポ感謝❢
2013/09/07 08:19
おはよう♪ いつもは炒めちゃう砂ずりだったけど~ 蒸しでポン酢、おいしかったぁ♡ つきだし風でダーリンにウケたよ。 朝晩涼しくなりました。 そちらはどうですか?
ta8316
こんにちは♪嬉しレポにニコッ(^∀^) こちら残暑無く秋突入で涼しいのに、taさんご夫婦のラブラブぶりに私は顔がポッ(◔^^◔)←ただの更年期?笑 嬉レポ感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする