蒸し野菜に合うディップソース~和風ごま味 レシピ・作り方
材料(1~2皿人分)
- お湯 30cc位
- だしの素 小さじ1強
- さとう 小さじ1強
- 醤油 大さじ2弱
- いりごま 大さじ2
- 酢 大さじ1強
- レモン絞り汁 少々
- 一味(お好みでかける時に追加) 適宜
作り方
- 1 お湯にだしの素・砂糖を入れ溶かす。
-
2
醤油・酢・レモン汁に、炒りごまを手でつぶすか、ゴマすり機で擦るかして入れ混ぜたら出来上がり。
※一味はお好みでどうぞ。
きっかけ
蒸し野菜をたっぷり作ったので、合うディップソースを作ろう。
おいしくなるコツ
だしの素・砂糖をお湯できちんと溶かす事でしょうか・・。 レモン汁がなければ、お酢でもOKです。
- レシピID:1110001563
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- ディップソース~和風ごま味
レポートを送る
7 件
温野菜や、蒸したお肉・魚にも合います。