ゴーヤーとツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RS10
ゴーヤーの苦みがおいしいんだよね!…っと思っていらっしゃる方にはおすすめのメニューです。苦いのが得意でない方にはおすすめしませんが(^^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
たまねぎ
1/4個
ツナ
1缶
こしょう
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、ごく薄いスライスにする。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにし、水にさらしてから水気をきる。
  3. 3
    ツナはオイルをきっておく。
  4. 4
    ボウルにゴーヤー、たまねぎ、ツナを入れて混ぜ、マヨネーズ、こしょうで調味する。

おいしくなるコツ

苦みが強いゴーヤーの場合は、塩をしてしばらくおいて、いったん洗って水気をきってから使うとか、さっとゆでてから使う(ただし、この場合ゆで過ぎにご注意を!歯ごたえがなくなってしまうとおいしくありませんので…)とかすれば、多少苦みは和らぎます。

きっかけ

夏のゴーヤー消費メニュー第3弾です。ゴーヤーは生のまま使用しちゃいます!

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーとツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/22 03:40
ゴーヤがたくさんあったので。。。手軽でおいしかったです!
azzlin
マユネーズがハートになっててとってもカワイイです~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする