輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
輪切りにしたかぼちゃの穴に具を入れた
インパクト大!のマヨチーズグラタンです。
我が家は画像の物を半分食べるので2リング作ります。
おもてなしにもいいですよ~☆

材料(2人分)

かぼちゃ
3~4cm厚
玉ねぎ(小ぶり)
1/2個
人参
2cm位
ピーマン
1/4個
ツナ缶(小)
1缶
塩・こしょう
各少々
マヨネーズ(ハーフタイプ使用)
大さじ3~4
とろけるチーズ(スライス使用)
1枚
乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3~4cm厚みに輪切りにし、中の種・わたを取り除く。
    ※かぼちゃは硬いので、切る時は充分気を付けて下さい。
  2. 2
    切ったかぼちゃを蒸し茹でにし、6~7割火を通す。
    ※レンジでもOKです!
  3. 3
    ②の間に、玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにし、油or水分を切ったツナ缶と塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたフライパンに②のかぼちゃを底面に隙間が開きにくい切り口の面を下にして置き、穴に③の具を詰め、蓋をして弱火~とろ火の間で、具がしんなりするまで加熱する。
  5. 5
    ④の具がしんなりしてきたら、チーズ(お好みで追加マヨを乗せてもOK)を乗せ、蓋をして余熱でとかしたら、パセリを振って出来上がり。
    ※シートごと取り出し、お皿にスライドさせて下さい。

おいしくなるコツ

チーズは多めが美味しいです。 蒸し茹でで、かぼちゃがほっこり仕上がります。 今回のかぼちゃ・・横24.5cmのジャンボサイズでした^^;普段はフライパンに2リング入るサイズ使ってます。 ツナ缶の代わりにベーコンも美味しいですよ^^

きっかけ

輪切りできるかぼちゃが手に入ったら、絶対作る1品です。 見た目もインパクト大で、野菜もたくさん摂れます。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎにんじん
料理名
輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする