とり天~衣さくさく☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
味付けは塩だけ!衣も卵を使わない簡単でシンプルなとり天です。
衣がザクザクに仕上がって、夏でもたくさん食べれます。
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
小麦粉
1/2カップ
小さじ2/3
重曹(タンサン)
小さじ1/3
70cc前後
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は半解凍で使用します。 
    皮を取り除き、縦半分にしたら削ぎ切りにします。
    ※皮は炒めて油を取り、スープのクルトン代わりに使いました。
    ID1110001196ご参照下さい。
  2. 2
    ボウルに、小麦粉・塩・タンサンを入れてよく混ぜたら、水を入れ混ぜる。
    ※ホットケーキの生地より、ほ~んの少しだけ緩めに・・。
  3. 3
    むね肉を②に入れ均一に衣をまとわせたら、フライパンで油を熱し、揚げる。
    ※私は少しの油(1cmない位)で揚げ焼きしました。
  4. 4
    油が切れたら、出来上がり。
    お好みで塩を足しかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

半解凍のおかげか、タンサンのおかげか・・いつもこの方法で作りますが、毎回失敗なく 衣がザクザクに仕上がります。 ニンニクをプラスしたい時は、ガーリックパウダーを衣を作る時に入れたりもします。

きっかけ

デパートの九州物産展で、とり天を食べ、家でもできそうだと。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉天ぷら料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 天ぷら とり天 鶏むね肉
料理名
とり天

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 14 件)

2023/01/13 18:30
とても美味しかったです∩^ω^∩ リピートしたいにポチッとしました☆ レシピありがとうございます♪
himumyanko
himumyankoさん、はじめまして(о´∀`о) リピートしたいへのポチ、ありがとうございます✨ 衣がサクふわっぽくて美味しそうなとり天♪素敵レポ感謝です☆
2021/07/13 01:47
サックサクでおいしいですね!
ミセスビーン
ミセスビーンさん、こんばんは(*^^*) サックサクに仕上がりますよね♪美味しく召し上がって頂けて良かったです‼ つくレポ感謝です☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする