とり天~衣さくさく☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏むね肉は半解凍で使用します。
皮を取り除き、縦半分にしたら削ぎ切りにします。
※皮は炒めて油を取り、スープのクルトン代わりに使いました。
ID1110001196ご参照下さい。 -
2
ボウルに、小麦粉・塩・タンサンを入れてよく混ぜたら、水を入れ混ぜる。
※ホットケーキの生地より、ほ~んの少しだけ緩めに・・。 -
3
むね肉を②に入れ均一に衣をまとわせたら、フライパンで油を熱し、揚げる。
※私は少しの油(1cmない位)で揚げ焼きしました。 -
4
油が切れたら、出来上がり。
お好みで塩を足しかけて召し上がって下さい。
きっかけ
デパートの九州物産展で、とり天を食べ、家でもできそうだと。
おいしくなるコツ
半解凍のおかげか、タンサンのおかげか・・いつもこの方法で作りますが、毎回失敗なく 衣がザクザクに仕上がります。 ニンニクをプラスしたい時は、ガーリックパウダーを衣を作る時に入れたりもします。
- レシピID:1110001508
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- とり天
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つくったよレポート(14件)
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himumyanko2023/01/13 18:30とても美味しかったです∩^ω^∩
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レシピありがとうございます♪ -
ミセスビーン2021/07/13 01:47サックサクでおいしいですね!
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よしみんちゃん2020/07/20 20:37とり天初めてつくりました。お気に入りの塩で作ったので、塩味が効いてさくさくで美味しかったです。家族にも好評でした。
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みえ仔2019/11/17 11:45夕食に出しました。
衣がザクザクに仕上がって、夏でもたくさん食べれます。