夏休みのお昼に~焼きビーフン レシピ・作り方

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mama^^papa
夏休みのお昼に悩むのはわかってるので;;
始めに頑張って?おこうかな・・と。
野菜たっぷりビーフンです。

材料(3人分)

ビーフン
2袋
300ccくらい
干し椎茸
2枚
干し椎茸の戻し汁
100cc強
豚肉
80gくらい
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/2個
人参
3cmくらい
ニラ
少し
ごま油
適量
おろし生姜(チューブ)
4cmくらい
塩・こしょう
各少々
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2~3
砂糖
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して薄く切っておく。
    人参は短冊切り、キャベツは太めの千切り、玉ねぎも同じくらいの大きさ、ニラは3~4cmくらい、豚肉はたべやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ごま油・生姜を入れ熱したフライパンで豚肉・人参・玉ねぎ・椎茸をさっと炒め、ビーフンを入れたら、水・椎茸の戻し汁を入れ、さばけ出したら、キャベツ・調味料を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら、ニラを入れ混ぜ、最後にごま油を少し入れて香りをつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ビーフンを戻すのに、干し椎茸の戻し汁を使う事でしょうか・・。 味は②の段階で見てみて下さい。薄いくらいが出来上がり丁度良くなります。濃ければ水を足して、薄ければ足せます。

きっかけ

夏休みになると、段々考えるのも作るのも面倒になって、素麺・焼きそば・チャーハン・・の繰り返しになってくるので、始めに違うメニューを作っておこうと・・^^;

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ビーフン
料理名
焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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