夏休みのお昼に~焼きビーフン レシピ・作り方

夏休みのお昼に~焼きビーフン
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
夏休みのお昼に悩むのはわかってるので;;
始めに頑張って?おこうかな・・と。
野菜たっぷりビーフンです。

材料(3人分)

  • ビーフン 2袋
  • 300ccくらい
  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc強
  • 豚肉 80gくらい
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3cmくらい
  • ニラ 少し
  • ごま油 適量
  • おろし生姜(チューブ) 4cmくらい
  • 塩・こしょう 各少々
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻して薄く切っておく。
    人参は短冊切り、キャベツは太めの千切り、玉ねぎも同じくらいの大きさ、ニラは3~4cmくらい、豚肉はたべやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ごま油・生姜を入れ熱したフライパンで豚肉・人参・玉ねぎ・椎茸をさっと炒め、ビーフンを入れたら、水・椎茸の戻し汁を入れ、さばけ出したら、キャベツ・調味料を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 汁気がなくなってきたら、ニラを入れ混ぜ、最後にごま油を少し入れて香りをつければ出来上がり。

きっかけ

夏休みになると、段々考えるのも作るのも面倒になって、素麺・焼きそば・チャーハン・・の繰り返しになってくるので、始めに違うメニューを作っておこうと・・^^;

おいしくなるコツ

ビーフンを戻すのに、干し椎茸の戻し汁を使う事でしょうか・・。 味は②の段階で見てみて下さい。薄いくらいが出来上がり丁度良くなります。濃ければ水を足して、薄ければ足せます。

  • レシピID:1110001479
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフン
料理名
焼きビーフン
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る