材料(3~6人分)
- 水煮たけのこ
- 1袋
- 水煮れんこん
- 1袋
- しいたけ
- 2枚
- 人参
- 5cm
- ちくわ
- 2本
- 水
- 300cc
- だしの素
- 1袋(4g)
- うすくち醤油
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこん・たけのこは洗って食べやすい大きさに切る。
しいたけ・人参・ちくわも食べやすい大きさに切る。
※飾り切りや型抜きすれば、きれいでしょうね・・。
-
- 2
- 鍋に水と、水から下に記載の調味料を全部入れ、①の切った素材も入れ、はじめ中火で沸騰してきたら弱火にし、火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
全部、放り込むだけの煮ものです。雑なやり方でごめんなさい・・。
きっかけ
根菜不足の時は、どかーっと煮て食べよう。
入れて煮ただけですが、何故か子どもはバクバク食べるんです・・。
お弁当用にも汁気を飛ばして、かつお削り節を振って入れてます。