一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方 レシピ・作り方

一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
  • 300円前後
yukidarumie
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何処よりも簡単で美味しいナンだと思います♪材料も何処にでもある3つの材料だけ!フライパンでほったらかし失敗なし!コツは薄く延ばすこと!作らないと損しますよ~☆

材料(6~8枚人分)

  • 強力粉 300g
  • ベーキングパウダー こさじ2強
  • プレーンヨーグルト 250g
  • テフロン加工のフライパン

作り方

  1. 1 強力粉とベーキングパウダーをふるって、ボールにいれておきます。
  2. 2 【1】の中央に、くぼみを作り
    ヨーグルトをいれ、かき混ぜます。
    後はひたすら【耳たぶ】程度に全体がまとまるまで手でこねます。
    ラップをかけて、常温で30分休ませます。
  3. 3 熱したフライパン(油をひかない)に適当な大きさ形に延ばした(とにかく薄く延ばす)生地を入れて
    弱火でじっくり両面を焼きます(放置状態でOK)
    生地が膨らんできたら出来上がりです。
  4. 4 うまく膨らまないなという時は、最初の段階で蓋をしても良いです。焦がさない様に様子を見ながら焼きましょう

きっかけ

子供がナンでカレーが食べたい!といったので作りました♪

おいしくなるコツ

耳たぶの様な硬さまでこねて、常温で30分休ませます。 フライパンで中弱火で、ほったらかし 膨らんできたら焼き上がりの合図 心配なときは、竹串でさしてみてね☆ ※ヨーグルトは、スーパーの安い(100円前後)の物がお薦め!扱いやすいです^^

  • レシピID:1110001387
  • 公開日:2011/07/08

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カテゴリ
その他ナンフライパン一つでできる男の簡単料理油を使わない
関連キーワード
一番簡単 ヨーグルトで作る ベーキングパウダーで作る 本格的ナン
料理名
一番簡単で本格的おいしいナンの作り方
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つくったよレポート(109件)

  • ぴえんクッキー@つくレポ必ず返事します
    ぴえんクッキー@つくレポ必ず返事します
    2021/03/21 13:51
    一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
    すごく美味しかったです!また作ります✨
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/03/04 12:00
    一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
    キーマカレーと一緒に美味しくいただきました。
    材料も少なく、簡単にでき良かったです。
  • hr0715
    hr0715
    2021/02/28 18:12
    一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
    チーズ入りにしてみました。美味しくできました。
  • pommery*
    pommery*
    2021/01/30 21:54
    一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
    焼き上がる直前にチーズをのせました。
    とても簡単にできました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • yukidarumie
    yukidarumie
    2014.04.20 16:39

    +うさうさ+さん  コメントお送りしてなくて申し訳ありません><多忙で確認ミスですわ・・・ごめんなさいm(_ _)m冷凍の場合は、おそらく常温で回答した方が良さそうに思います。私はあまり生地の冷凍はしないので、普段は焼いてから即冷凍にして、レンジで温めて使っています。その方が早くて便利なので(笑)ご飯でも炊いて直ぐに冷凍した方が美味しいと聞くので、パン生地なども同じではないでしょうか?朝の忙しい時など、焼いて冷凍などの方が便利で手っ取り早いから良いのではないでしょうか?延々忘れていてのコメントお返事でお許しくださいね!いつもありがとうございます。

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012.07.06 23:44

    なるほど!
    いつもパンはホームベーカリー任せで、手捏ねではほとんど作ったことなくて応用加減が分からなかったんです。
    夜耳たぶくらいまで捏ねたら、いきなり冷蔵庫に放り込んで寝ちゃってもいいってことですね?
    家族皆ナン好きでインド料理屋さんにはたまに行くんですが、家では焼いたことなくて。

    誤解のある書き方しましたが、平日のお昼にもうすぐ2才の娘と二人の時に焼くには多いな、と質問しました。
    半量で作るか全量で作る考えつつ他の家事をしてる間に昼どきになってしまい、まだ挑戦してないんです(^_^;)
    まずは、家族の揃うこの週末にでもダブついてるヨーグルト消費兼ねて焼いてみます♪
    焼けたらつくれぽ書きますので、またよろしくお願いします(*´∀`*)

  • yukidarumie
    yukidarumie
    2012.07.06 23:21

    +うさうさ+さん コメントありがとうございます!おそらく私が思うにはですが、普段パンの生地や麺の生地も冷蔵庫で3~4日は保存ができますし、私も保存して使う分だけ使っています。パン生地の場合は、冷蔵庫から出して、そのまま成形をして焼いても大丈夫なのでナン生地も同様で構わないと思います。そのまま冷凍保存も出来ますしね!常温で放置した方がグルテンの作用が冷蔵庫より早くなるんですね。冷蔵庫の中でも生地の発酵はちゃんと進んでいるので心配ないと思いますよ~^^むしろ冷蔵庫で低温でじっくと発酵をさせた方が美味しい生地になりますから。パンもそうですが、いっそうモチモチ感が増して美味しくなるのでは無いでしょうか!?膨らむのはベーキングパウダーの作用ですから、そのまま焼いて問題はないと思います。冷蔵庫でじっくり寝かした生地の出来上がり楽しみですね♪また、発見があったら教えてください☆

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012.07.05 12:11

    生地を冷蔵庫保存したら、焼く前に常温に戻す方がいいですか?
    半量で作ってみるか、余らせた生地を冷蔵庫に入れとくか考え中なんですが。
    焼いておいとくより焼きたてが美味しいですものね。

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