材料(2人分)
- 大根
- 12cmくらい
- 米のとぎ汁
- 200cc
- エリンギ(しめじでも・・)
- 1本
- バター(炒め用)
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- バター(ソース用)
- 大さじ1杯半
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 5~6滴
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 大根を2cmくらいの輪切りにし、串で10か所くらい浅く刺しておく。
-
- 2
- ①の大根を米のとぎ汁で半透明になるくらい茹でる。
※レンジでもOK。500wで5分くらいチンしました。
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- 3
- フライパンに焼き用のバターを入れ、水気をペーパーで拭いた②の大根を入れ、蓋をして途中で裏返しながら、蒸し焼きにする。(約7~8分)
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- 4
- 蓋を取り、隙間にエリンギスライスと塩こしょう・コンソメ・酒・水を加え、炒めながら、大根に焼き目をつける。
-
- 5
- ソース用バター入れ溶かし、火を止めたら、醤油をたらし、フライパンを揺する。
お皿に盛り付けパセリを振れば、できあがり。
おいしくなるコツ
大根に隠し包丁替わりに、串刺しして、アク抜きがうまくできる様にと、味が染みる様にしました。
きっかけ
たくさん頂いた大根。上手に食べちゃいましょう~!
たくさん頂いた大根を、色々お料理して食べたくて。
他にも大根消費レシピ投稿してます。
良ければご利用下さい。