甘さ控えめアーモンド風味チョコバナナマフィン レシピ・作り方

甘さ控えめアーモンド風味チョコバナナマフィン
  • 1時間以上
yukidarumie
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グラニュー糖ではなく、三温糖を使っているので甘さ控えめです☆
アーモンドプードルが入って、さくさくした食感に ほんのりバナナの風味がGood!
おやつにどうぞ~

材料(12人分)

  • バナナ 2本
  • ラム酒(あれば) 大さじ1
  • レモン汁 1/2個分
  • 無塩バター 80g
  • 三温糖(無ければ砂糖でも) 100g
  • 卵(Lサイズ程度) 2個
  • チョコチップ 50g
  • 【A】
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドプードル 大さじ4
  • 【飾り用】
  • アーモンドダイス・ナッツ類・クルミなど 適当

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で30秒温め柔らかくします。
  2. 2 バナナをフォークで軽く潰し、あればフードプロセッサーやブレンダーハンドでピューレ状にします。
    そこに、ラム酒・レモン汁を加えて混ぜます。
  3. 3 ボールにバターをいれ、泡だて器でクリーム状に混ぜ、砂糖を2回に分けて加えて白っぽくなるまで良くすり混ぜます。
  4. 4 3に卵を2回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    そこに、バナナピューレ・アーモンドプードルを加え良く混ぜます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るい、4に入れ
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
    最後にチョコチップを入れて混ぜます。
  6. 6 マフィン型6個穴または、21X8のパウンド型に入れ、表面をならし 表面にアーモンドダイス・ナッツなどを飾ります。
  7. 7 160度に余熱したオーブンで、40~50分程度
    焼いたら完成です♪
    ※丈串をさして、生地が付かなければOK)

きっかけ

バナナが余って、ちょっと美味しくない状態に>< 残ったバナナを美味しく変身!これでバッチリOK

おいしくなるコツ

薄力粉は、こね過ぎると粘りが出て膨らみにくくなるので、ボールを回転しながらゴムベラで底から持ち上げる様に さっくりと混ぜ合わせます。

  • レシピID:1110001120
  • 公開日:2011/06/23
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料理名
チョコバナナマフィン
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