甘さ控えめアーモンド風味チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で30秒温め柔らかくします。
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2
バナナをフォークで軽く潰し、あればフードプロセッサーやブレンダーハンドでピューレ状にします。
そこに、ラム酒・レモン汁を加えて混ぜます。 - 3 ボールにバターをいれ、泡だて器でクリーム状に混ぜ、砂糖を2回に分けて加えて白っぽくなるまで良くすり混ぜます。
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4
3に卵を2回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
そこに、バナナピューレ・アーモンドプードルを加え良く混ぜます。 -
5
薄力粉とベーキングパウダーを振るい、4に入れ
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
最後にチョコチップを入れて混ぜます。 - 6 マフィン型6個穴または、21X8のパウンド型に入れ、表面をならし 表面にアーモンドダイス・ナッツなどを飾ります。
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7
160度に余熱したオーブンで、40~50分程度
焼いたら完成です♪
※丈串をさして、生地が付かなければOK)
きっかけ
バナナが余って、ちょっと美味しくない状態に>< 残ったバナナを美味しく変身!これでバッチリOK
おいしくなるコツ
薄力粉は、こね過ぎると粘りが出て膨らみにくくなるので、ボールを回転しながらゴムベラで底から持ち上げる様に さっくりと混ぜ合わせます。
- レシピID:1110001120
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
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- 残ったバナナを有効利用 甘さ控えめ 子供のおやつに ティータイムに
- 料理名
- チョコバナナマフィン
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アーモンドプードルが入って、さくさくした食感に ほんのりバナナの風味がGood!
おやつにどうぞ~