アプリで広告非表示を体験しよう

ごまたっぷり♪根菜のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ちょっとずつ、残ってる根菜たちを一気に食べてしまおう。
大根の皮は、無農薬だったので、きんぴらにしようと、厚めに剥いて取っておいた物です。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

ごぼう
3分の2本
レンコン(小さめ)
1節
人参
2分の1本
こんにゃく
4分の1枚
大根の皮
20cm分
ごま油
大さじ1
◆醤油
大さじ3
◆砂糖
大さじ2弱
◆酒
大さじ5
◆みりん
大さじ3
すりごま
大さじ3
一味唐辛子(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう・人参・こんにゃく・大根の皮は、千切りに。れんこんは、薄い銀杏葉切りに。
    ※ごぼう・れんこんは切ったら、酢水にさらしておく。
    ※こんにゃくは、アク抜き済みの物です。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、水切りしたごぼう・れんこん・人参を入れ炒める。少ししんなりしてきたら、大根の皮・こんにゃくも入れ、更に炒める。
  3. 3
    炒めている間に、◆の調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    ②に③の調味料を入れ、弱めの中火で、汁気がなくなるまで炒め、火を止めてから、すりごまを入れまぜたら、出来上がり。
    ※一味はお好みで、入れて下さい。

おいしくなるコツ

やや甘めが好きなので、調味料はお好みで、加減して下さい。 お弁当のおかずにも、使ってます^^

きっかけ

ちょっとずつ、使い残しの根菜たちを一気に食べてしまおう。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おつまみ2011 根菜たっぷり 食物繊維たっぷり おかずにも
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/11 23:03
レンコンなしですが、美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
れんこんなくても、ごぼうも人参も根菜ですもんね~(๑´◡`๑)きれいに切り揃えられたごぼう✦*シャキシャキしてて美味しそう♪vampxxxさん、レポ感謝です^^
2013/01/14 09:55
ごま油の良い香りで、おいしかったです!最近、野菜が高いので、大根の皮を利用するのも良いなぁと思います。また作ります!
かっぺ4217
ホント!野菜高いですよね~><無駄なく皮も使って栄養バッチリ♪色々見つけて作って頂け、めちゃ嬉しいです(T0T) かっぺ4217さん^^ありがとうです~❢感激❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする