お弁当 ミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする
(生で入れます) - 2 ボウルに挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒・ナツメグを入れよくこねる
- 3 ラップを張り付けて冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)
- 4 一口サイズに形を整えフライパンで両面焼きつける
- 5 水を100cc入れ蓋をして強火で蒸し焼きにする
- 6 水分がほとんど飛んだらそこにケチャップ、デミグラスソースを入れ絡める
きっかけ
娘の遠足のお弁当
おいしくなるコツ
捏ねてから冷蔵庫で寝かすと、生地がなじんで肉もやわらかくなります 前日焼いておいて朝ソースをからめる場合は、少し水か牛乳を足して煮詰めてください
- レシピID:1110001092
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- お弁当 ミニハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※お子さんが食べる場合は香辛料を控えて下さい(もしくは入れない)