お弁当 ミニハンバーグ レシピ・作り方

お弁当 ミニハンバーグ
にた_まご
にた_まご
前の晩に焼いておいて、当日は温め直してソースをからめるだけ
※お子さんが食べる場合は香辛料を控えて下さい(もしくは入れない)

材料(2人分)

  • あいびき肉 100g
  • 1/2個
  • パン粉(牛乳で湿らせる) 大匙1
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 塩(※胡椒・ナツメグ) 各少々
  • デミグラスソース・ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
    (生で入れます)
  2. 2 ボウルに挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒・ナツメグを入れよくこねる
  3. 3 ラップを張り付けて冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)
  4. 4 一口サイズに形を整えフライパンで両面焼きつける
  5. 5 水を100cc入れ蓋をして強火で蒸し焼きにする
  6. 6 水分がほとんど飛んだらそこにケチャップ、デミグラスソースを入れ絡める

きっかけ

娘の遠足のお弁当

おいしくなるコツ

捏ねてから冷蔵庫で寝かすと、生地がなじんで肉もやわらかくなります 前日焼いておいて朝ソースをからめる場合は、少し水か牛乳を足して煮詰めてください

  • レシピID:1110001092
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
お弁当 ミニハンバーグ
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る