レンジdeかに玉どん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1杯
- 蟹(またはカニカマ) 適宜
- 玉ねぎ、しめじ 適宜
- 玉子 1個
- 酒、味醂、醤油、酢 適宜
作り方
-
1
最初に甘酢を作っておきます。
酒2:味醂2:醤油1:酢1の割合で混ぜ合わせます。全体の量は1人前なので、50ccもあれば十分です。 - 2 (1)を溶けない食器に入れ一旦沸騰させてから取り出し、水溶き片栗粉を入れ、再度電子レンジで加熱しトロみを出しておきます。
-
3
電子レンジ調理器に「蟹」または「カニカマ」、野菜(スライス玉ねぎやシメジなど)を入れ、玉子1個を割り入れます。
玉子を崩してザックリ混ぜ、フタをして500Wで30秒加熱します。 -
4
一旦取り出し、玉子の固まった部分と、生の部分を混ぜてから、再度500Wで15秒加熱します。
このかき混ぜ⇒加熱を2回繰り返すと出来上がり。
ご飯の上に乗せて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 電子レンジで作るかに玉丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2011/12/20 17:20しめじがなかったので、枝豆をいれました!
簡単で良いですね(^o^