あら簡単!炊きたてご飯に混ぜるだけ炊き込み風ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
炊きたてのご飯に炒めた具材を混ぜるだけの簡単なピラフです。
冷蔵庫にある具財で楽しめるので、是非どうぞ~♪
アスパラやウィンナーでも美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

4合
コンソメブロック
1個
バター
大さじ3杯
ターメリックパウダー(あれば)
適当
厚切りベーコン(ウィンナーでも)
150グラム
玉ねぎ
1/2個
シイタケ(きのこなら何でも)
大2個
さやえんどう(彩りなのでアスパラでも)
50グラム
タケノコ(あれば)
1/4本
ニンジン
1/2本
塩・コショウ
適当

作り方

  1. 1
    炊飯器に、お米、水、コンソメ、ターメリックを入れて
    少し固めでご飯を炊きます。
  2. 2
    具材を食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    最初にベーコンを炒めます。
    ※ベーコンの旨みが出るので、一番最初にベーコンから炒めてください。
    その後に、固い具材から順番に炒めます。
    ※えんどう豆は一番最後に短時間で☆
  4. 4
    全体に具材が炒め終わったら、塩・コショウで味を調えます。
    ※この時に、少し濃い目に
    しっかりと味をつけておきましょう!
  5. 5
    炊き上がったご飯に、バターを入れて混ぜます。
    ※全体にバターが行き渡るように満遍なく
  6. 6
    炒めた具材を【5】のご飯の中に入れて、かき混ぜます。
    かき混ぜたら少しの間(5~6分程度)炊飯器のふたをして蒸らしておきます。(味がなじむので)
    蒸らし終えたら、完成です♪

おいしくなるコツ

ご飯には塩味をつけないので、具材にしっかりと味をつけておきましょう☆ 蒸らしすぎると具材が変色するので、残った場合は【おむすび】等にして上げておきましょう!

きっかけ

子供がご飯物が大好きで、特に炊き込みご飯やチャーハンなどが好きで 色々と試行錯誤して考えています。 冷蔵庫にあるもので考えるので、毎回具材が違うことも(笑)

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 炒めて混ぜるだけ 冷蔵庫の残り物で出来る ワインにも合う
料理名
簡単炊き込み風ピラフ

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/14 10:19
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
こんんちは。素敵なレポありがとうございます♪気に入っていただけて、とても嬉しいです^^
2011/07/21 08:58
忙し日の夕飯に下準備OKな主食レシピは大活躍します。 美味しいレシピをありがとう~
Apple9844
彩りもキレイで凄く美味しそうに出来てますね!えびも良いですね♪具材は何でも使えるので楽チンですよね。美味しいの言葉!本当に嬉しく思います。作レポに感謝です☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする