誰でも簡単に出来る!おつまみにピッタリ♪梅きゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
包丁の苦手な人でも、料理の苦手な人でも誰にでも出来る簡単料理です♪
刻み海苔がなかったので、手でもみ海苔にしたので、ちょっと画像が悪いです

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
梅干し、またはチューブの梅
適量
かつおぶし
適量
刻み海苔または、もみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを水洗いし、表面のいぼいぼを包丁の背で軽くこすり取ります。
  2. 2
    きゅうりの両端のへたの部分を切り落とします。
  3. 3
    2の画像の様に、きゅうりに包丁を当てて
    包丁の上から、きゅうりを押し
    バリバリと音がし、きゅうりがバラバラにならない程度に、全体をつぶします。
  4. 4
    きゅうりを一口大に均等に、切ります(輪切りをするつもりで)
  5. 5
    きゅうりの真ん中くらいに、切れ目の様なものが出きているので
    その上に、つぶした梅干または、チューブの梅を直線上に乗せていきます。
  6. 6
    最後に、かつお節、刻み海苔などを乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

きゅうりをつぶすときに、バラバラにならない様に気をつけて! お好みで、醤油をかけても美味しいです♪

きっかけ

以前に居酒屋さんで食べた梅きゅうを家で作ってみました♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
誰でも簡単に出来る 調理時間5分以内 つぶして乗せるだけ お酒のおつまみにピッタリ
料理名
梅たたききゅうり

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする