フライパンで10分失敗しない なめらか茶碗蒸し レシピ・作り方

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yukidarumie
プリンの様な、なめらかな茶碗蒸しです。
出汁の量と卵の量、蒸し時間を守れば
誰でも簡単に作れます♪フライパンで蒸すと蓋を伝って蒸気が上手く逃げるので布巾が不要
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

枝豆
適量
しいたけ
1~2個
三つ葉
10枝程度
鶏のささみ
1本
カニかまぼこ又はかまぼこ
適量
水または出汁
500cc
ほんだし(水の場合)
おおさじ1
昆布茶
小さじ1
こさじ1/2
たまご
2個

作り方

  1. 1
    出汁を作りましょう♪
    水に、ほんだしを入れて沸騰したら
    塩・昆布茶を入れて仕上げます。
    冷水または氷水で冷まします。
    冷ましている間に、具の準備をしましょう☆
  2. 2
    鶏のささみは、1cm角程度に切り分けます。
    三つ葉は、2~3cm程度に切っつておきます。
  3. 3
    椎茸は今回、5ミリ程度のスライスにしました。
    小さいものなら、中央に十字の飾り切りを入れて、そのまま入れてもOKです。
    カニかまぼこは、斜めに半分にカットします。
  4. 4
    出汁が冷めたら卵を入れて、泡だて器で良くかき混ぜます。
    表面に泡がたくさん出来るので、あくとり網などで取り除きます。
    裏ごしにすると、さらになめらかに仕上がります。
  5. 5
    適当な器に、鶏肉、枝豆、椎茸、三つ葉、カニかまぼこの順番で具材を入れ、
    出来上がった出汁を、均等に入れたら準備はOKです
  6. 6
    最後の蒸しに入ります。
    深めのフライパンに、水を入れて蒸します。
    この時、器の下2~3cm程度まで水を入れると最後まで水がなくならないで済みます。
  7. 7
    水と器を入れたフライパンに蓋をして
    強火で10分(水を入れてからの時間)蒸します。
    必ず時間を守ってください。
  8. 8
    10分経ったら、卵の部分にそっと箸を入れて
    透明の汁が出れば完成です。
    卵の色の黄色い汁が出る場良いは、もう少し様子を見ながら蒸しましょう。

おいしくなるコツ

旬のたけのこや、鶏肉の代わりに海老を入れても美味しいです♪ 赤、緑、黄色の配色で入れるとキレイです。 三つ葉の代わりにほうれん草でも! 私は、うどんを入れたものも大好きです♪♪ 赤ちゃんにも是非うどんを入れてどうぞ~☆彡

きっかけ

春巻きに入れた枝豆が残ったので、茶碗蒸しに入れてみました♪

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
フライパンで10分 プリンの様になめらかな茶碗蒸し ほんだしと昆布茶で簡単本格的な出汁作り 家庭でお店の味を
料理名
ぎんなんの代わりに枝豆で作る 茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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