フライパンで10分失敗しない なめらか茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 枝豆 適量
- しいたけ 1~2個
- 三つ葉 10枝程度
- 鶏のささみ 1本
- カニかまぼこ又はかまぼこ 適量
- 水または出汁 500cc
- ほんだし(水の場合) おおさじ1
- 昆布茶 小さじ1
- 塩 こさじ1/2
- たまご 2個
作り方
-
1
出汁を作りましょう♪
水に、ほんだしを入れて沸騰したら
塩・昆布茶を入れて仕上げます。
冷水または氷水で冷まします。
冷ましている間に、具の準備をしましょう☆ -
2
鶏のささみは、1cm角程度に切り分けます。
三つ葉は、2~3cm程度に切っつておきます。 -
3
椎茸は今回、5ミリ程度のスライスにしました。
小さいものなら、中央に十字の飾り切りを入れて、そのまま入れてもOKです。
カニかまぼこは、斜めに半分にカットします。 -
4
出汁が冷めたら卵を入れて、泡だて器で良くかき混ぜます。
表面に泡がたくさん出来るので、あくとり網などで取り除きます。
裏ごしにすると、さらになめらかに仕上がります。 -
5
適当な器に、鶏肉、枝豆、椎茸、三つ葉、カニかまぼこの順番で具材を入れ、
出来上がった出汁を、均等に入れたら準備はOKです -
6
最後の蒸しに入ります。
深めのフライパンに、水を入れて蒸します。
この時、器の下2~3cm程度まで水を入れると最後まで水がなくならないで済みます。 -
7
水と器を入れたフライパンに蓋をして
強火で10分(水を入れてからの時間)蒸します。
必ず時間を守ってください。 -
8
10分経ったら、卵の部分にそっと箸を入れて
透明の汁が出れば完成です。
卵の色の黄色い汁が出る場良いは、もう少し様子を見ながら蒸しましょう。
きっかけ
春巻きに入れた枝豆が残ったので、茶碗蒸しに入れてみました♪
おいしくなるコツ
旬のたけのこや、鶏肉の代わりに海老を入れても美味しいです♪ 赤、緑、黄色の配色で入れるとキレイです。 三つ葉の代わりにほうれん草でも! 私は、うどんを入れたものも大好きです♪♪ 赤ちゃんにも是非うどんを入れてどうぞ~☆彡
- レシピID:1110000874
- 公開日:2011/05/04
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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出汁の量と卵の量、蒸し時間を守れば
誰でも簡単に作れます♪フライパンで蒸すと蓋を伝って蒸気が上手く逃げるので布巾が不要