混ぜるだけ!カルシウムたっぷり枝豆の超簡単春巻き レシピ・作り方

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yukidarumie
油で揚げないので、カロリーもオフ!
混ぜるだけで調理時間も短縮
魚嫌いのお子様からお年寄り、お父さんのお酒のおつまみにと重宝します

材料(4人分)

ジャコ
1パック
かつお節
個袋2袋
ごま
大さじ1
冷凍枝豆
1袋(適宜)
カニかまぼこ
8個
春巻きの皮
8枚
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
油(焼き油)
適量
のり(水と小麦粉を1:2の割合)
少々

作り方

  1. 1
    春巻きの皮は、一枚づつはがして準備します。
    春巻きの皮は、しっかりとしているので少々引っ張っても破れません。
    角を上手にめくり、一気にはがしてください。
    結構、気持ち良いです(笑)
  2. 2
    ボールに、ジャコ・かつお節・ごま・ごま油・醤油を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    枝豆は、した湯でしても冷凍を自然解凍でもOKです。
    さやからだして別のボールなどに入れて準備しておきます。
  4. 4
    春巻きの皮をはがれにくいように、くっつける糊を作ります。
    小麦粉1:水2の割合で作ります。
    カニかまぼこは、手で半分に裂いて使います。
  5. 5
    春巻きの具を包んでいきます。
    ジャコとかつお節を混ぜたものをひし形に置いた皮の真ん中程度に、満遍なく敷きます。
    その上に、カニかまぼこと枝豆を彩りよく並べます。
  6. 6
    次に、皮の手前をかぶせるように折り、両端の皮のとがった部分に糊をつけて具が出ないように貼り付けます。
    後は、くるくると巻くように最後まで包んでいきます。
    巻き終わりにも糊をつけます
  7. 7
    巻き上がった春巻きをフライパンで焼きます。
    少し多めの油を入れて、皮の両面に焦げ目が付けば出来上がりです♪
  8. 8
    焼きあがったら、包丁で半分に切って中が見える状態で盛り付けるとキレイです♪
    枝豆が残ったので、今日は茶碗蒸しに入れました!
    茶碗蒸しの作り方は、別ページで☆彡

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆は一度、熱湯に通してサッと茹で熱いうちに塩をして放置すると美味しく仕上がります♪ ごま油と醤油を具材に混ぜるのは、香りつけの意味と具材(かつお節)をまとめる役目があります。 ジャコの塩気があるので、醤油の入れ過ぎには注意!

きっかけ

私が魚が食べられなくて、最近やっとジャコが食べられる様に! そこでジャコを何とか美味しく食べられないかって考えました。匂わないので魚嫌いのお子様にもピッタリです♪

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)ちりめんじゃこ
関連キーワード
混ぜるだけで簡単調理 フライパン一つで調理時間短縮 カルシウムたっぷり 魚嫌いのお子様や、お父さんのおつまみに
料理名
混ぜるだけで簡単!枝豆の春巻き

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

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