アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Ryon*
大根おろしをのせて、さっぱり 味ぽんでいただきます。ヘルシーなのに栄養満点 美味しい豆腐ハンバーグです

材料(6~7個人分)

牛豚合挽
約400g
ネギ
1/2本
木綿豆腐
1丁
味塩コショウ
適量
1個
お総菜 ひじき煮
1パック
大根おろし
お好みで
味ぽん
適量
サラダ油
適量
パン粉
約50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まえもって、木綿豆腐の水気を十分に切っておきます
  2. 2
    ボールに、お肉、みじん切りにしたネギ、豆腐、ひじき煮、卵、味塩コショウ、パン粉を入れます。
  3. 3
    混ぜます。
    ビニール袋を使うと、手が汚れません。好きな大きさに空気を抜きながら、形をつくります。
  4. 4
    フライパンに油をひき、最初は強火で焦げ目をつけ、中火にし、表面の色が変わってきたら、裏返しにします(約5分)
  5. 5
    裏返して、少し火を強めにし、焦げ目がついたら、中火に近い弱火にし、焼きます。
    (約8分)
  6. 6
    肉汁が出て、透明な汁になったら、完成です。だいこんおろしをのせ、ポン酢をかけて、完成です

おいしくなるコツ

ポイントは、しっかり豆腐の水気をとることです! シソをのせても美味しいです♪

きっかけ

簡単に作りたくて、お総菜のひじきを入れて作ってみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 大根おろし ひじき
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*Ryon* 簡単に作れて、美味しいお料理を目指してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする